Cinque Terre
Cinque Terre

DATOS GENERALES

NIVELES DE FORMACIÓN SEGÚN CARGA HORARIA
  • Técnico Básico: 800 horas (Duración 6 Meses), y habilita a:
  • Técnico Auxiliar: 1.200 horas (Duración 4 Meses), y habilita a:
  • Técnico Medio: 2.000 horas (Duración 7 Meses)
  • POBLACIÓN DESTINATARIA Bolivianas y bolivianos migrantes en el exterior, que desempeñan una actividad laboral vinculada a las actividades de producción agrícola, pecuaria y transformación o procesamiento de alimentos.
    MODALIDAD EDUCATIVA A distancia – virtual

    1. OBJETIVO HOLÍSTICO DE LA ESPECIALIDAD

    Desarrollamos capacidades integrales, habilidades, destrezas y conocimientos en el manejo y producción agrícola y pecuario para contribuir responsablemente al desarrollo productivo y la seguridad alimentaria, generando oportunidades de trabajo digno libre de explotación en el marco del respeto y convivencia armónica con la Madre Tierra y las políticas migratorias.


    2. ESPACIO DE TRABAJO

    La/el Especialista en Agropecuaria podrá desenvolverse en los siguientes espacios laborales:

  • Producción hortícola, frutícola, de cereales y oleaginosas.
  • Manejo, conservación y almacenamiento de productos agrícolas.
  • Manejo y producción avícola, de porcinos y bovinos.
  • Comercialización de productos agrícolas y pecuarios.
  • Emprendimientos productivos a partir de la elaboración de un proyecto de producción o comercialización agrícola o pecuario.

  • 3. PERFIL DE EGRESO

    La/el Especialista en Agropecuaria a nivel Técnico Básico:

  • Demuestra conocimientos, capacidades y habilidades sobre el manejo integral de suelos, mediante el empleo de abonos, rotación planificada y asociación de cultivos para la conservación y fertilización del suelo.
  • Realiza la siembra y trasplante de cultivos agrícolas utilizando semillas de calidad para mejorar la producción de cultivos agrícolas.
  • Utiliza adecuadamente el agua en la producción agrícola y pecuaria aplicando métodos, técnicas e instrumentos de suministro de agua para garantizar la producción de alimentos.
  • Realiza actividades laborales de cultivo controlando malezas, plagas y enfermedades para el desarrollo y producción de diferentes cultivos agrícolas.
  • Demuestra conocimientos, capacidades y habilidades de manejo adecuado de productos agrícolas en la cosecha y postcosecha, para aprovisionamiento de productos saludables.
  • Desarrolla conocimientos, capacidades y habilidades para la producción de carne de pollo y huevo de acuerdo a las condiciones, características de manejo avícola para garantizar la disponibilidad de alimentos en la familia y comunidad.
  • Practica los principios y valores del Estado Plurinacional de Bolivia, tomando en cuenta los procesos de transformación del Estado, para fortalecer su identidad cultural en armonía con la Madre Tierra, en el marco de las políticas migratorias.

  • 4. CONTENIDOS

    No. MÓDULOS CARGA HORARIA
    1 AULA VIRTUAL COMO ENTORNO DE APRENDIZAJE 80 Horas
    2 MANEJO, CONSERVACIÓN Y FERTILIZACIÓN DE SUELO 120 Horas
    3 USO DE AGUA EN LA AGRICULTURA Y PECUARIA 120 Horas
    4 SIEMBRA Y TRANSPLANTE DE CULTIVOS 120 Horas
    5 COSECHA Y POSTCOSECHA DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS 120 Horas
    6 MANEJO Y PRODUCCIÓN DE POLLOS 120 Horas
    7 ESTADO PLURINACIONAL DE BOLIVIA Y LA CONVIVENCIA INTERCULTURAL 120 Horas

    5. REQUISITOS DE INSCRIPCIÓN

    La/el participante para estar inscrito en la Especialidad Técnica en Agropecuaria debe presentar los siguientes requisitos:

  • Cédula de Identidad o Pasaporte y Certificado de Nacimiento, escaneados o imagen fotográfica. ESTOS DOCUMENTOS PUEDEN ESTAR O NO VIGENTES.
  • Llenar el Registro Único de Educación Alternativa (RUDEAL), que se descarga al momento de la inscripción.



  • 6. CERTIFICACIÓN

    Cada nivel es certificado de manera gratuita por el Ministerio de Educación del Estado Plurinacional de Bolivia, acreditando la especialidad desarrollada con su respectiva carga horaria y habilitando a continuar estudios, de acuerdo con la Resolución Ministerial No. 049/2018.
    Los certificados de los niveles del TÉCNICO BÁSICO y TÉCNICO AUXILIAR son otorgados y rubricados por el Titular del Viceministerio de Educación Alternativa y Especial, acreditando la conclusión de la Especialidad Técnica.
    El certificado del nivel TÉCNICO MEDIO es otorgado y rubricado por el Titular del Ministerio de Educación, acreditando la conclusión de la Especialidad Técnica.